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南洋一帶,因為一年四季天氣酷熱,因此除了以辣開胃,還採用了大量的羅望子、檸檬和醋讓辣顯得更可親柔和,再加上各種的辛香料和醃醬調味,讓南洋的菜色,在台灣始終大受歡迎。
除了泰國菜之外,台北的泰亞美食館還有台灣較少見的緬甸菜色,這和出生在緬甸的老闆娘Sammi有關。「我本身是雲南人,可是出生在緬甸,在家吃雲南菜,出門愛吃緬甸菜。緬甸菜最重要的特色就是辣度、酸度和鹹度並重,再加上鄰近的國家如印度的影響,因此香料味也非常濃厚。另外,料理多是手工菜,手工繁複,多炸、拌、煮,搭配的蔬菜多混合種類。」Sammi說。看來像印度菜的咖哩五花肉,味道卻跟印度菜很不同。Sammi說:「用五花肉和梅花肉讓口感較豐富,豬肉以各種香料醃漬3~4小時,再和較多的薑黃粉和咖哩等熬煮。」醬汁入口的香氣不似印度咖哩濃重,反倒是溫潤柔和,清香淡雅,肉質軟嫩滑口,不柴不澀,還帶些鹹、甘、微辣等。
另外,緬北辣拌雞鬆、豆酥香草炒豬肉脆和緬北鄉野包豬肉則注重手工,所有的肉、香辛料和配料全要細切細剁混合、烹調。緬北辣拌雞鬆著重的是紅蔥頭和薑、辣椒的辣嗆,豆酥香草炒豬肉脆則多了豆酥清香,而緬北鄉野包豬肉則加入印度香菜,清香味濃厚,爽口不膩。湯品、主食也少不了辣度陪襯。原是緬甸人街邊早餐的緬甸魚湯米線,光湯底前置備料就要2~3小時,魚先以辛香料醃漬炸過,剝下魚肉備用,而骨頭則搗碎後和芭蕉心等熬燉12小時以上,如此湯底成為濃稠乳白,加入的米線吸足湯汁,鮮香可口,吃時可加炸豌豆餅、魚露、乾辣椒、檸檬和辣油等,味道更豐厚。鄉野蔬菜湯放入大量番茄等,再以薑黃粉、辣椒等調味,辣度相當有威力。
開半年的台中奇奈,主打泰國、馬來西亞、新加坡菜,主廚黃信緯說:「台中人愛吃泰國菜,卻又不要太酸辣,於是我把酸辣減半,做成台灣人較喜歡的味道。」若想吃正港酸辣,點菜時可要求。椒麻雞先以數種辣椒粉醃過後,裹粉炸過,再淋上辣椒、朝天椒、花椒、魚露、香菜、椰糖、檸檬汁調製的醬汁。雞肉嘗來皮酥肉嫩,從骨子裡透出麻辣度,只是蒜味太凸出,口味有點台。打拋豬則用油花分布較均勻的梅花肉,絞成帶塊狀的肉末,增加咀嚼感,並加入清脆的洋蔥、菜豆,減低肉末燥口性,醬汁不收乾,保留濕潤度,比傳統做法更加爽口。綠咖哩雞濃濃的椰奶香掩蓋了辣,卻掩不住香料的氣息。
經典的涼拌青木瓜絲建議先挾沒泡到醬汁的吃,領略爽脆魅力,再浸潤醬汁,品嘗酸辣席捲舌尖的快感。而涼拌海鮮以涼拌青木瓜為基底,再加上汆燙好的海鮮,滿滿一盤料只要100元,榮登最超值寶座。
高雄享味曼谷老闆周明濬開店前到泰國拜師學藝,每年還會定期到泰國去取經,泰國鄉村涼拌米麵是今夏新推菜色,周明濬說:「這是曼谷當地1位朋友的阿嬤教的。」雞肉丁與5種泰國辛香料一起入鍋煮成肉醬,不麻不嗆,辣味頗爽口,將此肉醬與米麵及生高麗菜絲、九層塔、薄荷葉等拌勻大口吃,香辣夠味。泰國鄉村燉肉算是泰國家常菜,五花肉以特調咖哩醬和泰國綠茄子一起燉煮,咖哩辛香微辣,融合肉香與綠茄子鮮甜,很下飯。另外,泰北拌豬肉是一道冷菜,肉片與泰國辛香料煸炒,最後灑上炒香的糯米粉,香辣層次分明。
至於酸辣海鮮湯麵,湯頭融合了酸、辣、甜、香的滋味,加上多種海鮮釋出的鮮味,入口圓潤滋味飽滿,吸附湯的麵條吃來也很夠味。
台北市仁愛路4段369號B1(02)7746-2333 11:30~14:30、17:30~22:30 無休
台中市大恩街1號(04)2328-1120 11:00~21:00 周三休
高雄市中山二路552號(07)281-0999 11:30~14:00、17:30~21:30 無休
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