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坐落在台中柳川東路上的祥園,由有30年川菜資歷的潘恒星掌勺,菜單上洋洋灑灑列了上百道菜,單價從60元起,其中100~280元的菜約佔9成,價格親民,味道卻不馬虎,就連國際名導李安及作家苦苓都曾慕名而來。報導╱廖玉如 攝影╱陳志淵
祥園所在地原本就是老字號的川菜館,潘恒星那時即在這裡擔任主廚,後來老闆另闢戰場,7年前由他接手更名為祥園,雖然升格當老闆,但為了確保品質,他依然堅持親自下廚,他說:「新客難求,當然要顧好老客人的胃。」但也感嘆現代人喜歡多樣化,單一菜路難以生存,上百道菜中,一半是川菜,其他則納入各菜系。他拿手的左宗棠雞是點菜人氣王,老闆娘楊雅惠說:「幾乎每桌客人都會點,而且大人小孩都愛吃。」宮保菲力的人氣也不相上下,這兩道菜都經過醃、炸、加宮保醬炒及勾芡,但左宗棠雞加麵粉醃、炸到表皮酥,宮保醬僅提味,吃來有炸物的酥香,帶點糖醋的甜潤、辣度不明顯;菲力則加太白粉、略過油、以宮保醬味為主,肉質嚼來軟滑彈嫩,辣度像火山噴發般猛烈,吃上一口,我嘴裡的神經都豎起來了。
這裡的麻婆豆腐灑了大量花椒粉,麻辣伴隨滑順豆腐溜入喉,食欲被喚醒,1小匙已足以教人多扒幾口飯。魚香茄子起鍋前淋上白醋,帶出爽口喉韻,茄子彷彿把所有辛香滋味全都吸收,噴香惹味。麻婆豆腐、魚香茄子和乾扁四季豆都有教人多添一碗飯的魔力,但鹹度相對也偏高,吃多了可得承擔變胖、血壓升高的風險唷。若扶老攜幼同行,建議來盤豆酥鱈魚,有營養又不辣,魚肉鮮嫩和豆酥顆粒感形成強烈對比,饒富味覺感受。
為了迎合消費大眾,潘恒星也做其他菜系。像子薑羊肉選用羊菲力部位,以醬油、蛋、太白粉醃漬,過油後,再搭配蔥段、米酒、蠔油和糖爆炒,肉質滑嫩,充滿辛香滋味,且肉質不羶。一般金沙中卷多半只用鹹蛋黃,他則混合鹹蛋黃、鹹蛋白,使炸得酥脆的中卷透出撲鼻鹹蛋香,並保有蛋黃的沙沙感,但鹹度降低許多,吃來更順口。
台中市柳川東路3段16號(04)2220-540011:00~14:00、17:00~21:00無休 V、M旁有收費停車格需加10%服務費
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