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精研義大利菜的Solo Trattoria主廚王嘉平開出第5家以義式料理為主的餐廳,菜單上多數是與過去4家店截然不同的菜色,店內更首度供應從製作、風乾到煙燻都一手包辦的自製肉品,讓喜愛義大利風味的食家,能領略風格強烈、原汁原味的義式佳餚。 報導╱林淑娟 攝影╱葉仁傑
義大利文中與Osteria同有小酒館之意的Trattoria,但用餐氛圍比Osteria還要更正式、餐館規模也大些,而這些元素都可在Solo Trattoria找到。聊起Solo Trattoria的菜色王嘉平就眉飛色舞,原來不只開胃菜囊括了更多義大利不同省分的風味小食,他更挑戰自製臘腸、燻肉、火腿等肉品運用在菜色中,加上獲得義大利拿坡里披薩協會(APN)台灣區Caputo比賽冠軍的披薩,讓顧客在Solo Trattoria能體驗到更細膩道地的義式風味。香草鹽慢烤豬五花肉卷Porchetta是我最喜愛的主菜,也是義大利中南部常見的豬肉料理。王嘉平說:「義式肉類料理常見爐烤等耗時做法,但經時間醞釀後的風味卻讓我極度著迷。」豬五花肉用香草鹽帶出鮮甜味,再爐烤6小時至表皮焦香鹹脆,豪邁切厚片後疊在軟熟的扁豆上,咬下後鮮甜的肉汁滿溢口中,吃來非常美味,不過只有每周五到周日的晚間才有限量供應。冠軍披薩則是外圈厚實內薄軟的拿坡里式麵皮,搭上薩丁尼亞羊奶起司、西班牙燻辣椒和自製卡拉布里亞辣香腸nduja等內餡,呈現出南義火辣豔陽般的辣勁和爽口風味。
另外,在此被名為最佳化培根蛋汁起司吸管麵即是經典的奶油培根麵Carbonara,採傳統做法不加奶油或鮮奶油,圓粗麵條煮到還帶硬芯的彈Q感,再與橄欖油清炒,加上2種風乾4周的自製鹹豬肉,油亮噴香,入口就感受到杜蘭小麥飽滿的香氣,搭上鹹豬肉非常對味。Solo Trattoria服務人員訓練有素,大多親切有笑容,但可能開幕不久,店內經常人滿為患而有服務不及、得有空檔才能回應顧客要求的情形,趕時間的人最好有心理準備。
南義風味最具代表的可從開胃小菜試起,每天至少有7~8種選擇,王嘉平說:「呼應夏季設計的風味菜,目前以南義西西里一帶、海鮮與蔬果為主角居多,搭配酸甜感的調味。」國人還很陌生的如鹹鱈魚軟泥佐玉米糕、醋漬櫛瓜,滋味飽滿帶強烈的酸甜味,十分清爽。其中一道選用宜蘭豪野鴨製作的鴨胸生火腿,滑嫩不腥且鴨鹹香濃郁,一旁搭配的酸黃瓜脆度十足,在口中有強烈的風味對比,非常好吃。另一道油漬八爪魚用香料與大蒜,以大鍋湯慢煮再長時間浸泡、漬入橄欖油後軟嫩無比,滋味更是令人著迷。
熟客Joycelyn曾短居義大利,特別推崇王嘉平不向台味妥協的菜色。不但欣賞開胃菜裡的鹹鱈魚玉米糕,更推薦一道台灣少見的義式綜合蕈菇半月餃,她說:「蕈菇充滿爐烤後的香氣,餃皮邊緣尤其口感厚實帶脆度,入口清香無比。」
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