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古早味小食 耐吃不花俏
Mar 18th 2014, 20:51
担仔麵60元 肉燥氣味飄香,但喝來不油膩。
李蕃薯担仔麵是由來自台南的李進發掌廚,家族賣了近20年担仔麵,堅持傳統風味,不添加香料的肉燥靠炒工炒出香氣,湯頭也鮮醇夠味,還有蝦卷、芋頭鴨等家傳好菜都頗受客人歡迎。 報導╱羅惠鈴 攝影╱陳逸宏
李蕃薯担仔麵的老闆李進發(右)與兒子共同經營麵店。
可別以為老闆或創辦人就叫李蕃薯,因為賣的是傳統小吃,老闆李進發才將店名取得很本土化。蝦卷、肉燥、紅糟肉與香腸等,都是李進發從小吃到大的菜色。 担仔麵的肉燥不使用現成的油蔥酥,李進發說:「從生的紅蔥頭經日曬、乾燥,再乾炒,得花3小時,燉煮也要2個小時以上,不加任何香料,單純品味肉香、醬油香。」 担仔麵一端上桌,我就被肉燥香氣給吸引了,濃稠油潤的肉燥燉得都化開了,幾乎無肉塊質感,拌勻後,讓麵條吃來滿口生香。傳統担仔麵的湯汁本來就不多,更能襯出肉燥的鹹香,算是吃巧不吃飽的湯麵。 若想要吃得飽足一些,就必須點湯多、麵多的肉燥麵,但這款澆在麵上的肉燥,燉煮的時間較短,還保有肉塊與皮油,雖然香潤不死鹹,且附有2片水煮瘦肉,我還是偏愛担仔麵的濃郁好滋味。
室內空間不大,以懷舊的担仔麵攤來煮麵。
滿室飄香 衣裳易沾味
李進發也擅長砂鍋菜,他說:「砂鍋最能燉出食材的精華卻不頗壞外型,但火候才是重點。」像滷豬腳是以砂鍋先燉後燜,配料僅醬油、蔥、薑,每次都燉10斤以上,吃來膠質豐富不死鹹。而燉2小時以上的砂鍋鴨,搭配大白菜、木耳與扁魚等,吃來也很可口。 雖然低矮的麵攤頗有古早味,但密閉的室內空間也充滿食物味,很容易吸附在衣物上。
肉燥麵40元 淋了塊狀肉燥,滋味鹹甘可口。 滷豬腳50元 吃來軟Q不油膩,十分可口。 砂鍋鴨320元 鴨肉搭配白菜等燉煮,還有金針花的微酸尾韻。
【佐麵好食】蝦卷不膩 香腸好口感
這裡的蝦卷外型較扁,口感都頗有風格,以豆皮取代豬網膜包裹火燒蝦、荸薺等,油炸後感覺較不油膩,吃來頗酥香。而香腸也是自家灌製,手切肉塊採肥3、瘦7的比例,且不經日曬風乾,嚼來柔軟帶點肉汁,建議不要切片,直接吃較痛快。至於紅糟肉則選用豬梅花,瘦多於肥且略帶筋絡,帶著淡淡的紅糟香醇。
許綾文 髮型設計師
【客人說法】最愛砂鍋鴨 仔麵
在隔壁上班的許綾文說:「老闆對肉燥很堅持,香氣濃郁卻不油膩,我介紹不少朋友來吃,大家都吃得滿意,砂鍋鴨也值得推薦,肉燉得柔軟,湯頭也順口。」。
【美味路標】
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