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打從15歲開始,就發現自己喜歡做菜的劉俊宏,高職與二專都讀餐飲系,畢業後曾待過台北圓山、台中福華等多家飯店,2006年還在客家美食嘉年華中拿下中區冠軍、全國亞軍。儘管彭城堂已開了7年,他仍然不斷研發,月月推出新菜,維持新鮮感。報導╱廖玉如 攝影╱陳逸宏
彭城堂老闆劉俊宏不僅喜歡做菜,也愛蒐集老玩意兒,蒐集了上千件古早味的公仔、老招牌、柑仔店古物等,這些寶貝全成了餐廳裝飾品。平常愛看美食節目的他說:「做菜得不斷學習,看別人怎麼做,回來再研發改良,融入自己的巧思。」天氣轉涼後,他推出藥膳松阪海蛤,以人參、川芎、桂枝等6種藥材提煉的藥酒,加麻油、老薑、川七燉煮松阪豬肉和蛤蜊,滑嫩的肉條沾滿麻油與薑香,湯汁多了酒香與川七特殊的苦甘味,喉韻很柔順。此刻正是大甲芋頭盛產期,他只取芋頭心,與紅蟳過油後,再加海鮮高湯等燉煮,湯頭散出濃稠的芋香。我挾了一塊芋頭品嘗,外層軟得入口即化,內層鬆綿帶沙沙感,芋香撲鼻。
除了運用當令食材,他也喜歡玩創意。比如吃不到臭豆腐,他說:「我把臭豆腐搗碎,加炸荷包蛋拌炒,看不到臭豆腐,但有香味,且多了蛋香。」我舀了一大匙入口,香氣滿嘴,有鹹酥口感,不過鹹度偏高,調味若輕點會更好吃。另一道香蒜京醋豬五花,則煸得很乾,肉質偏硬,吃多會覺得油膩,但與鋪在肉片底下的和風洋蔥一起品嘗,風味會變得更清爽。
餐廳開店7年來累積不少口碑菜,像西滷肉就頗受好評,把冬粉、蛋酥、香菇、開陽、蹄筋、魚皮、白菜等分別烹調之後,再混合一起煮,香氣柔順,湯鮮味美。封肉刈包也很對我的味,五花肉經炸、滷、泡滷汁等,軟香帶甜,筍干則用雞高湯和雞油滷軟,搭配花生仁、酸菜、花生粉與香菜,吃起來滿口生香,一口氣吃兩個也不覺膩。愛吃辣的人可試試香辣壯陽蝦,加了乾辣椒、大紅袍花椒等,辣得有層次,麻得很舒服。
常來光顧的陳守德對這裡的豬腳讚不絕口,可惜需點一整鍋,他也很喜歡藥膳松阪海蛤,他說:「看起很油,但吃起來一點也不油膩。」
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