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林文昌國中畢業後,踏進台菜、海鮮領域,一晃眼過了35個年頭,18年前自行創業時,從路邊台菜、海產攤做起,原本只賣晚餐及消夜場,因用料新鮮、價格平實積累出名氣,去年從小攤變餐廳,魚鮮增加了20種、菜餚多了近50道。 報導╱廖玉如 攝影╱李芃葳
烘爐鵝肉海鮮的海產主要來自澎湖、基隆和東港等地,沒有菜單,點菜時就站在海鮮陳列架前與師傅溝通。老闆林文昌特別喜歡蒜煎方式,他說:「蒜頭與魚其實很搭。」煎魚沒有花俏技巧,就是老老實實先把蒜片煸到乾香,再慢慢地把魚表面煎到酥香微焦,搭煸乾的蒜片品嘗,魚鮮融合蒜香,簡單卻好美味。他還以石斑魚骨、蛤蜊、蘿蔔等熬成高湯,用來涮煮魚片格外對味,其中又以野生石斑最受歡迎。他說:「野生石斑1隻約80斤重,皮厚富含膠原蛋白。」涮煮後,肉質緊實,皮脂口感Q軟,海味鮮明,而湯頭融合了魚鮮菜甜,喝來很順口。正肥美的蝦蛄,僅僅燙熟後,擠點美乃滋,吃來肉嫩鮮美,蝦味濃郁,只可惜美乃滋稍嫌多了些。除了海鮮,鵝肉也是他的招牌菜。林文昌選用養足4個月的土鵝,小火水煮1小時,肉質細嫩甘甜,沾點微辣散蒜香的醬汁更是提味。
口碑不錯的還有麻油雙腰麵線,選用60年老店的純正黑麻油,香味濃而不油,加上鹿港手工麵線,還有口感Q彈、脆嫩的豬腰子與雞胇,散出迷人與麻油香。烘爐雖然已從路邊小攤,變成餐館,但點菜與氣氛仍然很像大牌檔,台味十足,若講究燈光美、氣氛佳、吃飯要有情調的人,可能要三思啦。
除了台菜、海鮮大菜,這裡也賣小吃,林文昌說:「臭豆腐最受歡迎,客人幾乎都會點。」臭豆腐以中藥泡一周,再加洋蔥、麻辣醬、酸菜與豬血糕煮熟,吸滿了麻辣汁,質地細嫩,而鹹辣的湯汁很適合拌飯。鹹蛋杏鮑菇裹了麵衣油炸,再加鹹蛋黃拌炒,帶著沙沙與酥脆口感。
從攤子吃到店面的黃國洞說:「魚肉鮮甜,種類又多,怎麼做都好吃。」此外,他也很推薦鵝肉、鹹蛋杏鮑菇,他雖不愛吃辣,但臭豆腐的麻辣味吃起來很舒服。
台中市民權路342號(04)2205-233611:00~14:00 17:00~01:30無休V、M卡有停車場
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