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三喜食堂隱身在一整排民宅裡,若不是有心尋找會很難發現,卻有不少人被老闆做菜的真心感動,聞香而來,充滿農村風情的蒜蒸野泥鰍、無心插柳的炒泡麵和鰻魚酥等,都是店內的招牌菜。報導╱廖玉如 攝影╱黃瓊宏
在餐飲界打滾27年的郭芳力,待過日本料理與台式海鮮店,也開過好幾家餐廳,他非常感慨地說:「以前店開得太大,我要忙著招呼客人,廚房就交給師傅去做,結果味道無法維持,久了,老客人也跑了。」重新出發,他堅持再苦再累都要自己煮,而且每天上市場採買,海鮮、肉品、青菜,全都自己挑,慢慢地,老主顧都回來了。失敗經驗也讓他學會傾聽客人說話,因而獲得不少做菜靈感,像蒜蒸野泥鰍,就是聽60、70歲的客人說起小時候住鄉下,常捉泥鰍回家加菜,於是他用大量的蒜頭、米酒與醬油蒸泥鰍,由於蒸的時間長達30分鐘,蒜頭與泥鰍都達到軟爛易食的程度,泥鰍鮮而不腥,蒜香而不嗆。同樣擁有許多死忠顧客的還有黃金鰻魚酥,魚皮吃起來有咔咔的酥脆聲,魚肉外層嫩香,肉質卻還保有濕潤度一點也不柴。郭芳力說:「鰻魚先用芝麻、麻油醃過,炸時再經過2次搶酥,就是這道菜好吃的秘訣。」
金沙綠竹筍的金沙,他以10顆鹹鴨蛋加10顆鹹蛋黃的比例調成醬,用來拌炒微炸過的綠竹筍,筍子鮮嫩清脆,搭配鹹蛋醬沙沙的質地與噴香味,提升了口感與香氣。不論來的人數多寡,來用餐一律先送上兩碟小菜,最後再來個水果。只是店開在一整排的民宅裡,沒有停車場規劃,機車也很難停得妥當,是美中不足的地方。
三喜食堂的招牌菜不少,要吃飽也要吃巧的話,郭芳力大力推薦鮮蟳冬粉煲,他說:「只能用沙母或處女蟳,肉才會甜,湯才不會過鹹。」切塊爆炒後加入蠔油、雞湯、冬粉與白菜等熬煮,冬粉吸收海味與白菜的精華,口感Q實、滋味一絕。鮑魚起司燒則須分次烤熟、擠美奶滋、灑起司絲和白芝麻,工序複雜,吃來Q彈十足、香甜有味。
蘇椿美和謝志誠常來吃飯,因為自家餐廳賣的是日本料理,所以專點自己店裡沒有的菜色,蘇椿美說:「價格平實,口味不錯,炒泡麵的麵條Q、青菜多,我每來必點。招待的雞腳凍也很棒。」謝志誠則特別推薦適合下酒的黃金鰻魚酥與苦茶油粉腸。
台中市永春東路140號(04)2473-177811:30~14:0017:00~21:30周二 現金無停車場
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