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開業已5年的法月以創意法國菜打響名號,新推出的夏季菜單,運用了巴伐利亞白蘆筍、北海道厚岸生蠔、香水金針、櫛瓜等食材,融合創意,做出清爽、風味不打折的好菜。報導╱廖玉如 攝影╱周頌德
法月常混搭兩種經典或衝突的食材,創造出新滋味,以滿足饕客的期待。這一次新菜單,副主廚許原菖把北海道厚岸生蠔浸泡在西班牙氣泡酒裡,解決品嘗時該佐搭什麼酒的困擾,並運用分子概念做成草莓魚子醬,以乾冰營造視覺氣氛。菜餚端上桌時,看似藝術品,多了海水鹹味的氣泡酒嘗來沒有違和感,生蠔在草莓酸與茴香陪襯下,海味柔和許多,更易入口。
而巴伐利亞白蘆筍煮過後,搭配三色胡椒碎、胭脂花鹽及白松露奶醬。蘆筍味濃郁芳香,細緻口感中還有著結晶鹽的顆粒感,且引出了甜味,與白松露迷人韻味很契合。至於加了西芹、香草、歐芹等煮過的緬因龍蝦,Q彈肉質散出淡雅香草味,單吃味已足夠,配上以2種玉米熬煮的甜玉米醬與香料白醋醬,風味更有趣。
櫛瓜則刨成薄片,包覆在蝦肉漿、花枝做的慕斯外表,再綴上蝦鬆和開心果碎、龍蝦醬,大口吃下,花枝Q、堅果香,鮮味和水感的瓜肉交織出曼妙滋味。盤上還有看起來不起眼的蝦米點綴,叉起一隻入口,味覺即刻甦醒,口感像紙漿,卻有極為濃厚的蝦味,許原菖說:「這是運用烘乾技術,把蝦味百分之百鎖在肉內的甜蝦。」另外,老饕牛搭和牛頰,可同時吃到煎烤的美國Prime極佳級肋眼牛排,及以紅酒燉煮的澳洲和牛頰,肋眼上蓋肉富嚼勁,肉味愈嚼愈鮮明;牛頰燉得很軟爛,肉香更濃郁,但建議趁熱品嘗,放涼了口感會轉硬,豐脂也會變油。
舒芙雷以受熱均勻的法國小銅鍋當容器,看起來精緻,吃起來綿密細膩,蛋香襲人,帶著舒服的甜度。熔岩巧克力表層的蛋糕體口感鬆黏,吃到內餡時,比利時55%巧克力如岩漿傾洩而出,香氣瀰漫整個口腔。而質地柔軟的卡門貝爾(Camembert)乳酪做的慕斯,夾入法國芒果泥慕斯,化口性如絲絨般細膩,入口即化。
酸度高,微帶花香,適合搭配帶殼類海鮮。
每周最少來1次的洪傳隆說:「口味符合台灣人,加上會記住客人喜好,是吸引我常來的原因。」
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