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義大皇家酒店的皇樓中餐廳5月底前推出香江海鮮季,主廚袁東海從「大師兄」那裡拿到獨家配方,推出在香港火紅的辣螃蟹,而鹹香帶辣的炒料也可拌入肉末鮮蚵粥裡,好吃得讓人大呼過癮。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
袁東海說:「香港灣仔的橋底螃蟹很紅,這麼不景氣的時候,1個月營業額3200萬元,我特地回香港一探究竟。」不料,這家餐廳的主廚竟是元東海的大師兄,他拿出一張紙條說:「當年我和大師兄兩人一起進飯店打拼,一路相互扶持,建立如兄弟般的情誼,幾年不見,一聽說我要在台灣推出這道菜,二話不說,他把配方食譜都給我了。」聽袁東海說得口沫橫飛,但端上桌的辣螃蟹看似一般的避風塘炒蟹,似乎看出我臉上的失望,袁東海說:「這和避風塘料理不同,是將蝦米、菜脯、蒜酥、乾辣椒、豆豉和扁魚炒香,最後放炸大沙公拌炒。」我剝掉螃蟹大螯硬殼,大口咬下,肥厚彈Q的蟹肉滋味鮮美,連著炒料一起口味,氣味更是微辣噴香。
因炒料氣味很足,袁東海還設計了肉末鮮蚵扁魚粥,當螃蟹吃完後,把盤裡剩下的炒料拌入粥裡,鹹香滑潤的滋味讓粥吃起來更是涮嘴。另一道蜆芥蒸魚也很特別,袁東海說:「以前媽媽都會買蜆芥醬回家蒸魚,但近幾年幾乎買不到了。」為了重現記憶中的美味,袁東海以蛤蜊肉、陳皮、薑絲等自製蜆芥醬,他說:「為了讓滋味不死鹹,還加了樹子、味噌,醃漬時間約需2周。」把蜆芥醬淋在鮮魚上蒸熟,鹹香回甘的滋味不掩魚味,反更提鮮甜。但目前魚料理僅以常見的石斑魚或鱒魚2種為主,選擇較少。
蔥油蒸鹹鮮是以一夜干的手法,將魚肉掛起風乾後去除多於水分,蒸熟後,淋上蔥油,魚肉頗有彈性,鮮味鮮明。香根美極煎大明蝦則是將醬汁、香菜梗、蒜碎與煎熟的大蝦燜煮縮汁,吸附了微鹹帶甜的醬味,讓Q彈肥美的蝦肉更順口。
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