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高雄新崛江商圈的享味曼谷開幕不到半年,老闆周明濬雖是台灣人,卻深愛泰國文化,開店前曾到泰國拜師學藝,將健康概念帶入美食,烹調不加味精、雞粉,並以成本較高的椰糖代替砂糖,讓餐點多了細膩質感。報導╱顏怡今 攝影╱李友欽
這幾年南部泰國餐廳愈開愈多,享味曼谷不以平價吸引客人,寬敞現代的用餐空間,加上套餐式的餐點設計,頗貼近年輕上班族的喜好。套餐組合包含主菜、飯、湯、飲料及3個配菜,配菜固定有月亮蝦餅和泰式涼拌菜,湯品則有酸辣海鮮湯、泰式蔬菜湯2種選擇。酥炸是泰式魚料理常運用的烹調手法,鱸魚拍薄粉炸酥後,淋上以羅望子果肉和椰糖等熬煮的醬汁,灑上切細絲的檸檬葉、香茅及香菜,外酥內嫩的魚肉吸附微酸帶甜的醬汁,嘗起來滋味柔和舒服,且辛香氣味頗能去腥。擁有相當多粉絲的馬沙曼咖哩,吃起來有明顯的花生香。周明濬說:「咖哩醬熬煮時加了丁香、肉桂、檸檬葉等香料及花生碎。」濃稠醬汁裹附在大塊牛肉上,滋味濃郁,不辣卻很下飯。檸檬葉雞腿也是人氣菜餚,周明濬說:「1斤雞腿得加200多公克的檸檬葉、香茅醃漬。」且雞腿刻意夾帶檸檬葉細絲入鍋油炸,將香草的辛香逼入肉裡,難怪美妙滋味讓人一口接一口地停不下來。
泰國菜味道香濃,一不小心就多吃了一碗飯,但享味曼谷不像多數泰國餐廳無限供應白飯,加點白飯每碗得多付10元,另外,套餐份量雖多,但若想2人同享,每個人還是有150元的低消規定。
端出飄著藥材香的船麵,老闆周明濬說:「在泰國一些港口岸邊,常有小攤子賣這種麵,所以把它取名為船麵。」熬煮排骨時,除了加藥材,還放了香茅等,湯頭帶著藥材甘醇,感覺有點類似肉骨茶。以泰式泡麵做的酸辣媽媽麵,麵條裹附檸檬汁、魚露的酸香鹹鮮,微甜微辣,入口滑溜,竄出微酸檸檬香。酸辣海鮮湯麵的湯頭交融了酸、辣、甜、鮮等滋味,再加上海鮮,嘗起來也很夠味。
高雄市中山二路552號(07)281-099911:30~14:30、17:30~22:00無休 V、M、J收費停車場
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