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東北軒的老闆娘和主廚是一對來自哈爾濱的姊妹花,主打的酸菜白肉鍋除了自製酸菜,還有薄切的五花肉片、蝦子、凍豆腐、貢丸等配料,風味酸香不嗆。菜單上還有或滷或炒的各式豬肉料理、野生菌菇和蔥油餅、水餃等麵食,想嘗鮮的人,又多了一個新去處。報導╱邱俊智 攝影╱王永村
老闆娘趙雅綸和負責掌廚的妹妹趙蘋是土生土長的哈爾濱姑娘,兩人先後嫁來台灣,年初開了這家東北軒餐廳,賣的都是家鄉味。趙雅綸說:「台灣的酸菜白肉鍋像我們東北過年吃的殺豬菜,因為只有殺豬慶祝的春節,我們煮酸白菜才擺那麼多火鍋料。」原來,台灣人愛吃的酸菜白肉鍋,是東北殺豬菜的升級版啊!為做出家鄉味,趙雅綸還把母親從大陸請來當顧問。她說:「台灣人都覺得酸白菜愈酸是愈好,其實天然發酵的酸菜味道應該酸中帶甘、聞起來清香且舒服。」的確,以鹽、水醃漬3周左右的山東大白菜切碎,與大骨湯煮一會兒後讓湯喝來香酸順口,鍋裡的五花肉切得較薄,2mm的厚度燙熟後仍有嚼勁,吃起來卻不覺肥膩。
菜單上還有許多豬肉料理,例如沒賣這道就不算東北館子的鍋包肉,切片的豬里肌裹粉炸過,再裹上酸甜醬汁,趁熱吃很可口。而飄香排骨則將帶骨肋排先滷後炸,再與炒香的乾辣椒、花椒一起拌炒,吃來肉香四溢。咱家金排醬骨架用的是豬大骨,趙雅綸說:「醬就是滷的意思,在我們老家,都把豬大骨都切得大塊大塊下鍋滷。」這道菜肉雖不多,但醬香甘醇、滷得入味,適合喜歡啃骨頭的人。要提醒的是,東北軒的酸白鍋白菜香酸不嗆,但鍋料對台灣人來說稍顯單薄,建議用餐時另點些私房菜或麵食搭配,若想滿足大口吃肉的快感,可能得加點幾盤白肉。
涼拌的冷盤也頗多,將豬腰切花汆燙後淋上調和紹興酒的醬汁品嘗,豬腰脆而不腥、酒香醉人。大拉皮是以綠豆粉和地瓜粉製成,口感軟中帶Q,與切絲的生菜和醬汁拌勻,酸麻微辣很不錯。還有厚實爽脆的冰晶木耳,沾芥末醬油吃,口感令人印象深刻,但搭飛機來的野菇,售價比肉還高。
東北俗諺說:「女婿進門、小雞沒魂」,是指當地人家常殺自家飼養的雞,燉號稱東北四寶之一的榛蘑給疼愛的女婿吃。乾燥的榛蘑有著類似牛肝菌的濃郁香味,而寬厚的冬粉吸收了雞鮮與菇香,口感、滋味都很不錯。
台北市長春路106號1樓(02)2523-888011:30~14:00 17:30~22:00V、M周一中午休可停新生高架橋下。
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