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雲泰料理在台灣一直很受歡迎,東區2/22開幕的泰集,便是家融合泰式與雲南風味的餐廳,店內菜色不強調濃烈香料,強勁的辣與酸,走老少咸宜的中庸路線,以南瓜當容器盛裝的黃咖哩雞肉,加入大量椰奶和南瓜泥,風味香濃柔和。報導╱邱俊智 攝影╱高凱新
幽暗的氛圍加上重點式的燈光照明,泰集的空間設計將地下室的缺點變成優點,帶給用餐的客人一種身處酒吧的輕鬆感。單從店名推敲,原以為這裡只賣泰國菜,其實緬甸華僑主廚拿手的私房菜也是一大賣點。南瓜咖哩雞不出所料,是以整顆蒸熟的南瓜當容器,裡頭的咖哩以不帶辣度的黃咖哩醬為基礎,調合充分炒出椰油香味的椰奶和南瓜泥,與咖裡一起煮熟的去骨雞腿肉沾附了滿滿醬汁,噴香濃郁,配白飯一起吃,飯量很容易失控,吃完雞肉,刮下南瓜盅上的果肉搭配咖哩醬品嘗,又是另種風味。孜然牛肉串出現在菜單上雖然有點跳tone,卻是道很夠味的下酒菜。主廚孫慶華說:「選用帶點筋且油花豐富的美國牛肉,烤熟之後Q潤多汁,口感很不錯。」我覺得烤肉串孜然的用量適中,提味去腥,又不會搶了牛肉脂香。
泰式生蝦和香酥酸辣石斑則是純泰式血統的菜色,去殼開背的生蝦上鋪滿切碎的辣椒、九層塔和蒜末,主廚建議搭配墊在蝦上的番茄片一起吃,口感紮實鮮甜。香酥酸辣石斑是以整條石斑不沾粉直接酥炸,建議將魚肉充分沾濡盤底的醬汁後,搭配洋蔥絲、番茄丁和小黃瓜丁等佐料品嘗,口感和滋味都更有層次。雖然餐廳硬體的質感和服務品質都不錯,但每人約500元的平均消費,還是比普通的雲泰料理高了些,且餐廳位在沒有電梯的地下一樓,對上下樓梯不方便的人來說,入內用餐較麻煩。
泰式打拋牛和涼片雞是主廚的創意之作,刻意絞得較粗的牛腿肉與牛番茄丁、自製的打拋醬和九層塔翻炒,肉丁嚼勁豐富,醬汁辣得夠勁,可用生菜包著品嘗。淋上酸辣醬汁的涼片雞用的是雞腿肉,口感紮實、吃來開胃。而主廚的家鄉料裡氣鍋雞,雞塊與甘草、薑片炊蒸1小時,湯頭滋味甘美溫潤。
質地鬆綿的日本東森南瓜中灌入混合南瓜泥的雞蛋牛奶液蒸熟,南瓜果肉與布丁一起入口,滋味甜滑不膩,搭配的香椰冰淇淋也同樣清爽。
台北市大安區大安路1段80號B1(02)8772-461811:30~14:3017:30~22:00V、M 無休附近有收費停車場
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