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赤綠是間隱身在地下室的小餐館,日籍主廚小野龍哉來台旅遊時,因為愛上這裡的人情味跟美味食物,決定在此定居。4年來走遍台灣尋訪在地食材,用日本的調味料,以呈現食材原味的料理風格創立了赤綠。招牌的丸鍋,是以來自屏東的養殖活鱉加柴魚昆布高湯熬煮3小時而成,肉質紮實湯頭鮮甜,值得一試。報導╱石永豪 攝影╱高大鈞
走進赤綠,感覺好像走進一個現代藝廊。走廊的牆上掛著一幅幅台灣藝術家的畫作,要不是看見廚房、吧台跟冰箱,還真感覺不出這是一間餐廳。主廚小野龍哉是赤綠的靈魂人物,今年31歲的他有著紮實的日本料理經驗。小野說:「大學畢業後,我就到東京中目黑區的日本料理店工作了4年,後來去了法國、義大利找餐廳打工學藝。」為了做出好菜,小野走訪宜蘭、基隆、台南、屏東等地,鍋物是他的拿手料理,選用屏東黑豬五花肉,切成約0.5公分厚的肉片,以日本的柚子胡椒調味的高湯涮煮,厚厚的油花,燙熟後非常脆口,淡淡柚子清香伴著胡椒微辛,讓豬肉一點也不油膩。另一道丸鍋,用的是屏東養殖活鱉,小野說:「鱉的表面有一層薄膜,直接下鍋煮會有腥臭味,因此必須洗刷乾淨才能食用。」鱉肉以清爽的昆布柴魚高湯熬煮3小時,肉質接近雞腿,頗有嚼勁,而裙邊部分燉得軟爛,膠質相當豐富,吃完嘴唇還有黏黏的感覺。
除了鍋物,岩盤燒肉也很有特色,加熱的石板是以日本富士山熔岩製成。先在瓦斯爐上燒得滾燙,再放上厚切的黑豬肉,烹煎時滋滋作響、香氣四溢。高溫將豬肉油脂逼出、吃來Q彈不膩。赤綠雖然在地下室,但是挑高的天花板不會給人壓迫感,店裡還備有熱毛巾。但除了吧台座位,餐廳內只放了四張桌子,建議提前訂位,且廚房僅由小野一人打理,想吃好料還得耐心等候。
玉子燒以有生產履歷的盤古蛋煎製,香軟蓬鬆,搭配淋上柴魚醬油的白蘿蔔碎一起吃,口感頗有變化。昆布鮮煮有機時蔬則選冬瓜、青木瓜、秋葵、玉米筍等有機蔬菜,以柴魚昆布高湯煮熟,再依照蔬菜的甜度搭配不同的鹽及醬油分開調味醃漬。連玉米鬚也能吃,清甜爽脆,讓我印象深刻。烏魚子沙拉則是將烏魚子磨碎後再以噴槍炙燒出香氣,搭配綿密的馬鈴薯及甜脆的櫻桃蘿蔔,相當爽口。
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