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台中門將是小巧的日式料理屋,這裡以千元起跳的套餐為主,食材都是老闆當天凌晨至魚市採購,沒有固定菜單,醬油、小菜都是自己製作,想吃點特別食材也可事先預約,長長的檜木餐台也為料理加值不少。報導╱羅惠鈴 攝影╱張世平
門將是今年30歲的楊寓丞與女友陳玉美一同經營的餐館,曾待過台北三井、饗食天堂的他,3年前還到日本名古屋,在近50年歷史的老店學藝,他說:「我學的是小料理,沒有任何盤飾,吃的是食材新鮮與簡單烹調的滋味。」中午商業簡餐250~1000元,晚上套餐千元起跳。這天晚上我點了1500元的套餐,包含小菜、前菜、醋飲、湯、壽司與甜點等共10道。招牌菜是烤鰻魚,有別於常見蒲燒做法,這裡是不經蒸、醃,只灑鹽燒烤的白鰻魚,更能嘗出鰻魚鮮香與彈牙口感,楊寓丞說:「這是在日本學回的白雪做法,火候很重要,且要做到回溫數次,才能烤得皮脆肉嫩。」果然,魚肉嚼來油香滿溢卻不膩。
而套餐裡的天婦羅不搭醬汁,而是沾海鹽品嘗,較不會影響香酥口感。另有以海鹽水醃漬、風乾的午仔魚,僅吹風晾乾4小時,燒烤後肉質不乾硬,帶淡淡的鹹甘尾韻。至於生魚片至少有9款,這天除了胭脂蝦、鮭魚、鮪魚、海鱺,我還吃到馬鞭魚,而野生紅魽吃來也頗Q脆。因店家強調慢食精神,生魚片是一片片慢慢切,從風味較淡的吃到油花多的魚鮮,竟花了半小時。吃完整套,約需2小時以上,想速戰速決就別來了吧。
滷牛舌也是楊寓丞從日本學回的做法,黝黑色澤看起來似乎頗乾硬,但是咬下先滷後烤過的脆脆表皮,肉質其實入口即化,鹹味得宜。楊寓丞說:「光滷就要3天不停火,才能厚切品嘗卻軟而不化。」而正進入產季的日本喜知次,則是帶魚鱗烘烤,肉質鮮腴細緻、鮮味不流失。
陳春蓮幾乎每周都會來用餐,她說:「除非出國才沒來,食材新鮮,且物超所值,帶朋友來吃都很滿意,尤其魚的烹調方式,吃得很順口。」
台中市忠誠街24號(04)2326-050011:30~14:30 18:00~22:00V、M 周一休中興街收費停車格
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