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台灣人愛吃豬肉,近年來講究養殖方法和飼料的豬肉品牌也愈來愈多,《蘋果日報》帶您品嘗美味珍豬,匈牙利進口的蒙娜麗豬、以及吃褐藻長大的海藻豬,跟屏東飼養的大麥豬等,透過廚師的巧手,變化成精采美食。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組
台北西華飯店使用的匈牙利蒙娜麗豬,過去是皇室才能享用的珍品。公關黃祖綺說:「蒙娜麗豬(Mangalica Hogs)飼料及養殖方法都特別講究,養殖天數要超過1年,達130公斤才能宰殺。」
西華飯店分別由TOSCANA餐廳推出每天限量5份的功夫方肉,和怡園推出4道中式料理。功夫方肉用五花肉以鹽、糖等醃漬1天,再蒸烤2小時,最後以高溫烤至表面酥脆,並以桌邊服務方式上菜,切成每客150~160克,淋上現場烹煮的醬汁,可選煙燻生蠔蘑菇醬或雞汁海膽醬。即使是五花肉,油脂也清香不膩,入口即化,絲毫沒腥味,搭配雞汁海膽醬濃郁鮮甜,煙燻生蠔蘑菇醬則鮮爽不膩。怡園則推出野薑花方肉煨湯、宮廷蜜汁豬肋排等,野薑花方肉煨湯湯底類似醃篤鮮,但多了野薑花清香,加上油花勻致的蒙娜麗豬五花,口感頗佳。宮廷蜜汁豬肋排則用Q彈的里肌肉,滋味鹹甜下飯。
台北市民生東路3段111號(02)2718-118811:00~14:30、18:00~22:00(TOSCANA至22:30)無休
台中風尚西餐廳提供義法風味為主的料理,還有部分中、日菜色,可單點也可加價搭配吃到飽沙拉吧。這裡大部分肉類與蔬菜有安全認證,新推的豬肉料理就是用天和鮮物出產的海藻豬。海藻豬吃的有機飼料添加澎湖西嶼產出的褐藻,主廚鍾晴天說:「褐藻有天然的植物膠原蛋白OMEGA3多元不飽和脂肪酸,肉質腥味低,纖維細緻,冷熱食口感都佳。」這裡的真空五花肉以約60℃低溫烹調,蛋白質不會熟化過快,肉質更軟嫩,煮熟後再煎到表面酥脆,嚼來脂香味甜。而裹入雞肉蘑菇慕斯煎烤的豬小里肌卷則是法式做法,口感富層次,搭配甘醇紅酒醬汁也頗合味。
大里肌綁上綿繩煮熟後切片,淋鮪魚醬與酸豆做開胃冷菜是北義吃法。醃漬鮮奶油讓肉質軟化後炸成日式豬排,雖然厚度略薄,但也外酥內嫩。酸菜豬肚湯則是台式風味,豬肚不腥有彈性,湯頭鹹酸開胃。
林燕珠說:「食材等級好且新鮮,一吃就知道。像冷烤豬里肌佐酸豆鮪魚汁吃得到肉香外,甜度也沒流失,醬汁很夠味。」
台中市台中港路2段9號1樓(04)2326-800811:30~14:00、18:00~21:30無休
高雄咖哩巨匠的豬排挑選屏東信功肉品產的大麥豬,標榜不用生長激素、抗生素、瘦肉精,店長林麗子說;「吃起來幾乎沒有豬腥味,口感紮實又帶點Q。」日式炸豬排咖哩飯是選肉排邊緣固定帶一層肥油的大麥豬的里肌,炸好的豬排外表酥脆不含油,內層豬肉嚼來香甜,還沒淋咖哩醬就很夠味。
義式乳酪炸豬排以薄切的豬排捲入起司,再裹粉油炸,切面看得到融化的金黃起司,肉甜多了起司鹹香,吃來更迷人。鹽烤松阪豬肉排飯則是將松阪豬部位油煎,灑海鹽直接品嘗,多汁酥香。搭配肉排的咖哩包含南洋風味的「椰奶」,與帶水果香的日式「甜味」,還有口味依照日本當地歐風咖哩製作的「原味」等,店長林麗子說:「歐風是指歐洲人到印度取經的咖哩做法,而日本人又從歐洲學回再加以改良所做出的口味。」建議先嘗一塊豬肉的原味甜美,再佐咖哩品嘗。
熟客朱勇瑞說:「這裡的餐點用料、做法都講究,豬排因為是大麥豬,吃起來新鮮又香甜;我尤其最愛義式乳酪炸豬排飯,口味比較重,再淋上咖哩醬更是好吃。」
高雄市河堤路628號(07)359-023711:00~15:00 17:00~22:00周三休
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