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美食作家謝忠道旅居法國巴黎已超過20年,笑稱自己是吃飯工作者,除了各式美酒佳餚,也很熱愛甜點,他認為這餐桌上最後的誘惑,不論是記憶中的古早台灣味或經典法式點心,都能結合好酒組合出絕妙滋味。報導╱蘇曉音 攝影╱張世平
以餐桌上最後的誘惑來形容甜點的謝忠道說:「飽餐一頓後,最教人期待的就是以味覺與視覺達到極致享受的甜點收尾。其實甜品是無論何時都能享受的好東西,它會讓人心情愉悅,更讓人感受生活的美好;而甜酒也是不可忽略的一環,甜酒的甜千變萬化,某些甜酒風韻醇美豐厚,本身就是一款極為精彩的甜點。」
在彰化市長大的謝忠道,儘管旅居法國多年,台式糕餅依然是他的心頭好,他說:「蛋黃酥、綠豆椪的外層都有酥皮,裡面則是帶鹹味且油脂含量較高的內餡,搭配的酒款要盡量選擇酸甜均勻的酒,才能平衡油膩感。」像蛋黃酥很適合搭配法國南隆河2007 Banyuls Rouge Chapoutier,謝忠道說:「以90%格那西(Grenache)釀成的這支酒微甜帶酸,帶點可可風味,不會引出鹹蛋黃的腥味,也能襯托棗泥的煙燻味。」而內餡酸甜還帶點焦糖味的鳳梨酥,謝忠道推薦搭配法國諾曼地的梨子氣泡酒,他說:「飄散著清新熟成的梨子香氣,酸度佳且氣泡細緻,很能襯出鳳梨的香甜果味。」至於荔枝酥,加了彰化八卦山糯米荔枝乾,搭配帶著荔枝香氣的法國阿爾薩斯區的Gewurztraminer S.G.N. Hugel 1998,更顯優雅細緻。
謝忠道說:「法式甜點口味較甜,味道也較足,酒款的酒體必須重一些,才不會被甜點比下去。」像是加了鮮奶油的法式檸檬塔適合搭配100%麗絲玲(Riesling)釀製的白酒,酸度低更能襯出檸檬酸度。而皮薄脆香酥的香草千層派,謝忠道說:「我通常會選酒體較厚,有著鳳梨乾、芒果乾與蜂蜜香氣的蜜思嘉(Moscato)白酒來搭配。」法國傳統的奧培拉(Opera)蛋糕,以帶有可可、燻烤龍眼乾的陳年10年的波特酒搭配,能讓味道更加甜美甘醇。至於可麗露,謝忠道說:「結合有著嬰兒身上奶香味的酒款是最佳選擇。」
台灣彰化人,旅居法國巴黎,喜歡好酒、好菜,以書寫吃喝玩樂為業,喜歡從飲食生活的細節探究人文風貌與美學。著有《餐桌上最後的誘惑》、《星星的滋味》、《慢食》、《飲酒書:慢飲葡萄酒的理性與感性》等。
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