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起源於印度的咖哩,傳到世界各國後,融合當地的飲食文化、物產,口味更加多元。咖哩其實就是辛香料的魔法秀,透過組合搭配,甚至改變下鍋烹調順序,就會衍生出微妙的變化,讓味蕾充滿了驚喜。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組
饗印印度料理是台中魔力屋老闆Vicky進軍台北的第一家店,當初李安在台中拍電影時,劇組吃的印度菜便由Vicky供應,手藝深受好評。印度籍的他身為台灣女婿,在台開餐廳已10年,Vicky說:「一開始香料品質不穩定,所以乾脆自己進口,現在品質已經ok了,才開始拓點。」咖哩兩字在印度原本是指調味汁,將肉豆蔻、小茴香、丁香、草果等香料搗碎,讓香味徹底釋放,他說:「改變香料比例、下鍋順序,就能做出各種風味的咖哩。」我推薦加了大量蔬菜的魚咖哩,融合了薑、番茄、洋蔥的清甜,香氣十足,魚肉軟嫩無腥。而皇家雞肉咖哩屬於北印度口味,烤雞胸肉加了番茄醬、腰果碎燉煮,味道濃醇。別忘來點份印度烤餅,1份50元起,以之沾食各種咖哩,吃來都格外可口。
印度籍足球教練Judan說:「在印度我不常上館子吃飯,只吃媽媽煮的菜,這裡的菜色就像我媽媽親手煮的一樣,讓我有種回到家的感覺。」
饗印台北市基隆路1段366號(02)8786-9366無休11:00~14:30、17:00~22:00
在台中有2家店的利家日式咖哩,配方由曾在COCO一番咖哩屋夏威夷分部待了8年的Tim調製,湯底不加牛、豬肉,而是以蔬果、菇類、山藥與日本咖哩塊為底,再加迷迭香、香蒜粉等18種辛香料熬煮6小時。Tim說:「日式咖哩煮好後,要經冷凍熟化過程,隔天才能用,咖哩塊、湯底和辛香料才會完全融合。」我嘗了一口咖哩醬,味道分外清爽,還帶點清甜味,香氣很柔和。Tim說:「日式咖哩講究比例,湯底與咖哩的味道要平衡,就連配飯也要1:1。」這裡的咖哩若搭配白飯,份量都是1:1,亦可選擇辣度,我偏愛日本七味唐辛子和辣椒粉,白飯配著咖哩入口,滑嫩帶辣,愈吃愈涮嘴。豬排咖哩烏龍麵的口味也不錯,豬排炸得很酥,麵條彈Q,口感頗佳。若是配炸生蠔也很對味。但同樣都是炸物,炸雞塊與花枝口感較乾,一定要沾咖哩醬才好吃。
利家日式咖哩專賣店(一中店)台中市錦新街52號無休(04)2225-498911:00~21:00
泰北廚娘老闆兼主廚馬祥玲是泰國人,傳承媽媽烹調手法,她做的家鄉菜,酸、甜、鹹、辣滋味裡還有層層的香料芳香。泰式咖哩分紅、黃、綠3種,馬祥玲說:「綠咖哩醬看得到植物纖維,加了香茅、檸檬葉等,青綠色澤是以辣度高的青辣椒打成;紅咖哩醬添加了乾辣椒,以香氣勝出。」而台灣人最喜歡的黃咖哩,她認為完全不辣,她說:「黃咖哩的辣度來自南薑,還加了薑黃粉、肉桂、豆蔻粉。」為了保持咖哩最佳的香氣,咖哩菜餚都是現點現做。咖哩蝦以黃咖哩醬為底,並以椰漿、糖調味,還打入一顆蛋,咖哩馨香融合蛋香,口感也更滑順。沙嗲也加咖哩粉調味,像雞胸肉便以黃咖哩粉、糖醃漬後烤熟,沾魚露、檸檬等調成的醬汁品嘗,馨香順口。
泰北廚娘高雄市華榮路17號(07)586-8611周一休11:00~14:00、17:00~21:00
onlineopinions@appledaily.com.tw
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